Лицей- это первая элитная инновационная школа в республике, которая стала экспериментально- методической площадкой для осуществления эффективной системы обучения по профильным направлениям: физико- математическое, химико- биологическое, гуманитарное.
Лицей является основной базой для внедрения инновационных образовательных технологий. Для этого имеются все условия: оснащенные техническим средствами кабинеты, компьютерные классы с локальной сетью и подключением к сети Интернет , что дает возможность выхода к мировой информации.
Лицей поистине стал учебное- инновационным центром, обладающим современной технической базой, высоким педагогическим потенциалом. Это особое учебное- воспитательное учреждение, ориентированное на работу с одаренными детьми, которое, несмотря на огромную перегрузку, создает условия для оптимального развития учащихся.
Лицей реализует программы трех ступеней: начального образования, основного и среднего (общего) образования.
Наличие спецкурсов (риторики, стилистики, словесности, биохимии, прикладной математики, математической логики), элективных курсов , научных обществ лицеистов дает возможность учащимся получать глубокие знания по профильным дисциплинам.
Основная цель деятельности лицея – выявление и поддержка наиболее одаренных детей, формирование высокого уровня интеллектуальных и универсальных способностей, духовно богатой, свободной, физически здоровой и творчески мыслящей личности, формирование профессиональной, национальной элиты, обладающей прочными знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности , способной впоследствии на участие в развитии общества и государства.
Приоритеты лицея: достижение нового качества общего образования через проектную и научно- исследовательскую деятельность учащихся: развитие творчества на основе их поисково- аналитической работы.
Миссия лицея состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для получения качественного образования с учетом индивидуальных потребностей.
Преподаватели лицея являются руководителями научно- исследовательской деятельности учащихся. Особенностью лицея является подготовка учащихся с высоким уровнем знаний. они получают глубокие знания не только по всем общеобразовательным дисциплинам, но и по спецкурсам, имеют возможность реализовать свои творческие способности в научном обществе «Лицеист».
Членами научного общества являются учащиеся профильных классов, проявившие себя на олимпиадах, конференциях, внеклассной деятельности. Они дополнительно занимаются научно- исследовательской работой по многим направлениям.
Лицеисты разрабатывают и реализуют социальные проекты, приобретают навыки социальной активности и коммуникации, учатся быть успешными и самостоятельными.
Ученики лицея в течение 20 лет участвуют и завоевывают самые высокие награды во Всероссийских и международных конкурсах, форумах, конференциях: «Юность, наука, культура», «Национальное достояние России», «Моя законотворческая инициатива», «Познание и творчество», «Одаренные дети – будущее России», «История моей семьи- страница многовековой истории народа», «Человек в истории. Россия ХХ век», «Наш сосед Украина», «Шаг в будущее» , «Старт в науку».
Лицей осуществляет активную деятельность, участвует в международных конференциях, семинарах, выставках «НТТМ- 2010», «Экспо-Наука-2010».
За 15 лет деятельности лицей выпустил тысячи выпускников. Они закончили престижные ведущие ВУЗы и работают по всей России и за рубежом.
Среди выпускников лицея есть заслуженные деятели науки и культуры, кандидаты наук, доценты, преподаватели вузов, крупные государственные, общественные деятели, депутаты Парламента.
Ежегодно на базе лицея дают конкурсные уроки учителя, участвующие в республиканском конкурсе «Учитель года Ингушетии», проводятся республиканские методические семинары, мастер- классы. Все годы работает «Школа молодого учителя», проходят педагогическую практику студенты Ингушского государственного университета. Именно на базе лицея проводился Всероссийский педагогический совет «Весна Ингушетии -2002».
Институт повышения квалификации привлекает высококвалифицированных учителей лицея для обучения педагогов республики современным инновационным технологиям.
Лицей наладил тесное сотрудничество с научно- исследовательским институтом им. Ч.Ахриева, Ингушским государственным университетом, Республиканским краеведческим музеем им. Т. Мальсагова, Археологическим центром, Архивной службой, Национальной библиотекой, Республиканским центром детей и юношества. Лицей стал научно- методической базой ингушского генеалогического общества «Моя родословная». На базе лицея проводятся методические семинары и республиканские научные конференции «Моя родословная». Лицеисты являются призерами Международной гуманитарно- просветительской конференции в г. Казань «История моей семьи- страница многовековой истории Отечества».
Лицей все годы является бессменным лидером в республиканских предметных олимпиадах. Лицеисты принимают участие в зональных и всероссийских предметных олимпиадах по всем предметам. Ежегодно лицеисты становятся призерами и лауреатами Всероссийских заочных олимпиад, проводимых МФТИ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, «Авангард», «Познание и творчество». Призеры Всероссийских олимпиад, победители Всероссийских, Международных форумов и научных конференций награждены Президентским Грантом в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
Высокие показатели в учебно-воспитательной деятельности достигнуты благодаря профессионализму многих преподавателей лицея.
Здесь трудятся:
- Обладатели Президентского Гранта «Лучшие учителя России»-
16 человек
- Лауреаты и победители республиканского конкурса «Учитель года Ингушетии»- 7
- Финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года России» -3
- Победители Международного конкурса-1
- Лауреаты международной премии Сороса- 2
- Заслуженные учителя РФ -2
- Заслуженные учителя РИ-14
- Почетные работники общего образования РФ- 20
- Ветераны труда- 25
Педагогический коллектив лицея во главе с директором Шадыжевой Марьям Борисовной поставил учебное- воспитательный процесс на самый высокий уровень и присвоенные награды и звания тому подтверждение.
Научно- методическая работа в лицее – это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового педагогического опыта и направленности на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого учителя. Этот комплекс ориентирован прежде всего на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а в конечном счете- на повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития учащихся. Научно- методический совет осуществляет руководство научно – методической, исследовательской и практической деятельностью педагогического коллектива.
В состав НМС входят научные кафедры, которые проводят большую научно- методическую работу.
На 6 кафедрах работают высококвалифицированные преподаватели в том числе:
- Обладателей Президентского Гранта «Лучшие учителя России»-
16 человек
- Лауреатов и победителей республиканского конкурса «Учитель года Ингушетии»- 7
- Финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России» -3
- Победителей Международного конкурса-1
- Лауреатов международной премии Сороса- 2
- Заслуженных учителей РФ и РИ- 14
- Почетных работников общего образования РФ- 20
- Ветеранов труда- 25
При выборе набора годовых дел основной акцент делается на многопрофильность, разнообразие., неформальность, на учет индивидуальных потребностей и интересов детей, подготовки родителей. Это такие дела как:
– День рождения лицея
– Интеллектуальный марафон
– День игры
– Выборы президента лицея
– «Мостик дружбы» с учащимися других школ
– Конкурсы «Лицеист года», «Классный классный», «Учитель года» и др.
– Операция «Уют» и др.
В основу воспитательной работы лицея положены следующие программы:
- Программа «Духовность и нравственность»
- Программа «Патриот»
- Программа «Экология»
- Программа «Досуг»
- Программа «Здоровье и безопасность наших детей»
- Программа «Охрана детства»
- Программа «Трудные дети»
- Программа «Правила дорожного движения»
- Программа «Работа с родителями»